23.11.2005

     Rezepte
  1. Rezepte
    1. Heringsalat
    2. Wirsing-Rouladen
    3. Apfelpfannkuchen
  2. Links

 

I. Rezepte

1. Heringsalat

Zutaten für 8 - 10 Portionen:

  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 9 Eßlöffel Öl
  • 6 Eßlöffel Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 gr roter Heringsalat
  • 800 gr Matjesfilets nordische Art
  • 10 Cornichons
  • 1 halbes (kleines) Glas rote Beete in Scheiben
  • 3 hart gekochte Eier
  • 200 gr Walnüsse
  • Salatmayonnaise

Zubereitung:

  • Aus Öl, Essig, Pfeffer, Salz und der in kleine Würfel geschnittenen Zwiebel eine Salatsoße rühren. Die gekochten und gepellten Kartoffeln (am besten erledigt man das am Tag vor der Zubereitung des Salates. Dann lassen sie sich besser verarbeiten.) vierteln, in Scheiben schneiden und gründlich mit der Salatsoße vermischen.
  • Den Heringsalat untermischen
  • Die Matjesfilets wässern, in kleine Stücke schneiden und unterheben.
  • Cornichons, Rote Beete und Eier klein würfeln und hinzufügen.
  • Die Walnüsse in ganz kleine Stücke schneiden (eventuell 1 oder 2 Tage vorher, da das recht lange aufhält) und ebenfalls untermengen.
  • Wenn der Salat zu trocken erscheint, kann etwas von dem Rote-Beete-Saft dazu gegeben werden.
  • Die Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.

Die Zubereitungszeit läßt sich deutlich verkürzen, wenn man den Partner oder eines der Kinder (falls vorhanden) einstellt, um die Zutaten immer wieder durchzumischen.

Der Salat schmeckt am besten, wenn man ihn einige Stunden durchziehen läßt. Ich mache ihn immer schon am Tag bevor er gegessen werden soll.

Als Beilagen eignen sich Würstchen und Brötchen oder Baguette.

nach oben

 

2. Wirsing-Rouladen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Wirsing
  • 250 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen
  • Pfeffer
  • Salz
  • etwas Fett

Zubereitung:

  • Die Blätter des Wirsings vom Strunk trennen, die dicken Rippen flach- und oben etwas einschneiden, waschen und putzen. Anschließend die Blätter in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abschütten und atropfen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung das Hackfleisch mit der gewürfelten Zwiebel, dem Ei und dem Brötchen vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Je ein Viertel der Wirsingblätter überlappend übereinanderlegen, salzen, pfeffern und die Füllung einrollen.
  • Zum Zusammenhalten mit Zwirn umwickeln
  • und anschließend im erhitzen Fett von allen Seiten anbraten,
  • etwas Wasser zugeben und ca. 60 Minuten schmoren lassen.
  • Die Soße mit angerührtem Mehl binden und mit Salz abschmecken oder etwas Fertigsoßenpulver zugeben.

Die Zubereitung macht, vor allem, wenn man noch nicht so viel Übung hat, eine Heidenarbeit, aber ich denke, es lohnt sich.

nachoben

 

3. Apfelpfannkuchen

Zutaten für 2 Personen::

  • 1/4 l kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 6 Eßlöffel Mehl
  • 4 Eier
  • Zucker (die Menge kann je nach Geschmack variieren. Ich nehme für den Teig ca. einen Eßlöffel.)
  • 3 Äpfel (Cox Orange)
  • etwas Margarine oder Öl

Zubereitung:

  • Mineralwasser in eine Schüssel geben
  • das Mehl mit einem Schneebesen einrühren
  • Eigelb unterrühren
  • und den Zucker zufügen.
  • Das Eiweiß zu Schnee schlagen und kurz vor dem Backen unterheben.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und dann in Scheiben schneiden
  • Margarine erhitzen und Teig in die Pfanne geben.
  • Die Apfelscheiben darauf verteilen und mit Teig bedecken.
  • Den Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen und anschließend mit etwas Zucker bestreuen.

nach oben

 

II. Links

  • Eine ebenso lehrreiche wie vergnügliche Einführung für Anfänger in die Kunst des Kochens findet man auf den Seiten von Hannes Birnbacher unter ‘Interessen’. Fortgeschrittene können ruhig auch einen Blick riskieren.
  • Über 20.000 Rezepte für alle Gelegenheiten
  • Für Freunde der Naturkost
  • Rezepte für den täglichen Gebrauch
  • Monatsspeiseplan mit Aldi-Produkten
  • Einfach nachzukochende Schnellrezepte für jeden Geschmack

nach oben